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우리를 더 젊어 보이게 만드는 음식 10

오늘은 내 인생의 가장 젊은 날

by 마메쏙 2024. 1. 17. 00:00

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노화는 자연스러운 과정이다. 그러나 나이가 들면서 우리는 종종 자신감을 잃어간다. 음식은 우리 스스로 느끼는 노화와 겉으로 드러나는 노화 모두 영향을 줄 수 있다. 실제로 우리가 먹는 음식이 피부 손상을 복구하거나 반대로 손상을 일으킬 수 있다고 알려졌다. 나이와 상관없이 일상을 즐길 수 있는 에너지와 자신감을 가질 수 있도록 도와주는 음식을 소개한다.  



1) 베리류

노화의 중요한 열쇠는 산화 방지제가 풍부한 음식을 먹는 것이다. 우리 몸이 산화라고 불리는 과정을 겪기 때문인데, 산화는 세포에 손상을 입히고 만성 질환의 위험성을 높일 수 있다. 딸기, 블루베리, 산딸기 등 베리류는 안토시아닌과 비타민 C와 같은 산화 방지제가 풍부해 몸 안의 산화 스트레스와 염증을 방지한다. 활성산소로 인한 산화 스트레스 손상도 피부 건강에 영향을 미칠 수 있으므로 베리류와 같은 항산화물질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 조기 노화로부터 피부를 보호하고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 된다. 또한 인지 기능을 지원하고 나이와 관련된 인지 저하의 위험을 줄여줄 수 있다.

2) 기름진 물고기

나이가 들면서 기름진 생선을 먹어야 하는 이유는 많다. 우선, 기름진 생선은 오메가-3 지방산과 같은 건강한 지방이 풍부하다. 이것은 나이와 관련된 질병의 위험을 줄일 뿐만 아니라 심장과 뇌의 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있다. 그밖에도 더 젊은 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있다. 예를 들어 연어는 EPA와 DHA와 같은 오메가3 지방산이 풍부한데, 이 필수 지방들은 세포막을 유지하고 염증을 줄임으로써 피부를 건강하게 유지한다. 또한 피부 탄력과 수분 공급을 촉진하여 젊고 빛나는 안색을 줄 수 있다.

3) 견과류와 씨앗류

견과류와 씨앗을 간식으로 먹는 것은 건강한 지방과 항산화제를 제공한다. 견과류와 씨앗에서 발견되는 항산화제는 활성산소와 싸워 피부 노화를 막고 노화와 관련된 만성 질환의 위험을 줄여준다. 특히 아몬드는 산화적 손상으로부터 피부를 보호하는 항산화제인 비타민 E의 좋은 공급원이며, 피부 탄력과 수분을 유지하는데 도움을 주어 노화의 징후를 잠재적으로 줄일 수 있다. 호두 역시 오메가-3 지방산을 함유하고 있으며, 아마씨와 같은 씨앗은 식물성 오메가-3 지방산의 가장 풍부한 공급원이다. 이러한 건강한 지방을 섭취하면 신체 안팎으로 노화 속도가 느려질 수 있다.

4) 잎이 무성한 녹색 채소

비타민 A, C, K를 제공하고 철, 칼슘과 같은 미네랄을 제공하는 시금치, 케일과 같은 잎이 많은 녹색 채소를 먹자. 이 영양소들은 피부 건강을 증진시키고 콜라겐 생성을 돕고 자외선으로 인한 피부 손상으로부터 보호할 수 있다

5) 아보카도

아보카도는 비타민 E가 풍부하고, 이 때문에 자외선 손상으로부터 피부를 보호하고 젊은 모습을 유지하는 데 도움을 줄 수 있다. 이뿐만 아니라 아보카도는 건강한 지방이 풍부해 피부에 수분을 공급하고 영양을 공급할 수 있다. 게다가 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄임으로써 나이가 들면서 건강한 심장을 지탱하는 데 도움을 줄 수 있다

6) 고구마

과일과 채소는 밝은 색을 주는 식물 화합물을 함유하고 있다. 고구마는 베타카로틴이라는 화합물을 함유하고 있는데, 이것은 선명한 오렌지 색을 만드는 역할을 한다. 이 화합물은 색을 내는 것 외에도 건강에 좋은 기능이 많다. 베타-카로틴은 비타민 A의 전구체이며 피부 건강을 촉진하고 주름의 외관을 줄이는 것과 관련이 있다. 또 다양한 만성 질환의 예방에 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있다.

7) 토마토

토마토에 들어 있는 빨간색을 주는 리코펜이라고 불리는 특정한 화합물은 항산화 특성을 가지고 있는데, 이는 태양의 손상으로부터 피부를 보호하고 노화의 징후를 줄이는 것으로 알려져 있다. 리코펜이 풍부한 식단이 심혈관 질환 위험을 줄이고 혈관의 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 있다.

8) 다크 초콜릿

다크 초콜릿에는 다양한 방법으로 노화에 도움을 줄 수 있는 플라보노이드라는 자연적으로 생성되는 화합물이 풍부하다. 플라보노이드는 혈류를 강화하고 자외선 손상으로부터 피부를 보호할 수 있다. 식이 플라보노이드가 혈압, 동맥 건강, 심혈관 질환, 혈관성 치매 등 혈관 관련 문제에 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 있다. 다만 많은 초콜릿 제품들에 설탕이 많이 첨가되어 있기 때문에 규칙적으로 많은 양을 섭취하면 더 많은 염증으로 이어질 수 있고 특정 질병의 위험이 증가할 수 있으므로, 적당히 먹자.

9) 요구르트

건강한 내장이 건강한 노화와 건강한 피부에 기여한다. 내장 건강에 좋은 음식 중 하나가 요구르트다. 장 건강을 지원하고 영양소 흡수를 돕는 프로바이오틱스가 풍부하다. 그 뿐만 아니라, 칼슘과 비타민 D 함량을 통해 뼈를 튼튼하게 하는 동시에 근육과 피부 건강을 유지하는 데 필수적인 단백질을 제공한다. 

10) 녹차

비록 음식이 아니라 음료이지만, 강력한 노화 방지 능력을 갖고 있다. 녹차에는 강력한 항산화 및 항염증 작용을 하는 폴리페놀, 특히 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)가 함유돼 있다. 이들 화합물은 피부 탄력을 개선하고 자외선의 유해한 영향으로부터 보호하는 데 도움을 줘 피부 노화의 징후를 줄여준다.

 


출처 : 주간조선(http://weekly.chosun.com)

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