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베타카로틴이 풍부해 눈과 피부에 좋은 '감'

오늘은 내 인생의 가장 젊은 날

by 마메쏙 2024. 1. 10. 00:00

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베타카로틴이 풍부해 눈과 피부에 좋은 '감'

겨울철을 대표하는 과일은 무엇일까? 아마 대부분의 사람들은 사과나 귤을 먼저 떠올릴 것이다. 하지만 '감'을 빼놓으면 섭섭하다. 제사상에 꼭 오르고, 숙성하기에 따라 식감과 맛이 완전 달라지고, 김치를 담가 먹거나 식초로 만들기도 하고, 반찬 혹은 간식으로도 이용된다. 그뿐만 아니라 잎사귀는 차로 즐기거나 약재로 쓰이기 때문이다.

 

감은 기본적으로 항산화 물질이 풍부한 과일이다. 항산화 효능이 뛰어난 베타카로틴과 비타민 C가 들어 있다. 감의 베타카로틴 함량은 높은 편에 속한다. 특히 같은 감 중에서도 단감보다는 연시나 홍시, 곶감에 더욱 많이 들어 있다. 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 결핍이 되면 눈 건강, 피부 건강이 나빠질 수 있다. 그래서 피부가 거칠어지고 탄력이 떨어지거나 눈의 피로가 심해졌을 때 감을 자주 섭취하면 도움이 된다.

 

필수 미네랄 중에서는 여타 과일과 비교했을 때 망간의 함유량이 뛰어나다. 망간 역시 기본적으로 중요한 항산화 물질이며 각종 대사에 관여하고 뇌, 신경 기능을 정상적으로 유지한다.감을 먹다가 떫은맛을 느껴본 적이 있을 것이다. 이는 폴리페놀의 일종인 탄닌 성분 때문이다. 탄닌 역시 항산화 효능이 있으며, 혈관 건강 유지와 면역력 강화에 긍정적 영향을 미친다. 다만 탄닌은 변비에 좋지 않은데 감 중에서 비교적 탄닌 성분이 적고 식이섬유는 풍부한 단감을 먹는다면 변비 걱정을 덜 수 있다.

 

감나무가 고마운 이유는 과일만이 아니라 잎사귀 또한 건강에 좋은 성분이 가득하여 차로 즐길 수 있다는 점이다. 감잎에는 비타민 C는 물론 여타 항산화 물질 외에도, 칼슘과 철분이 무척 풍부하게 들어 있다. 여러 이유로 감을 그리 좋아하지 않는다면 감의 영양 성분을 담은 감잎차를 감 대신 즐기는 것도 도움이 된다. 따뜻하게 우려낸 감잎차는 깊어가는 겨울철 호흡기 면역력을 높여주는 데도 좋다.

 

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